以大自然為靈感的舊山頂道家居,洋溢侘寂美學概念

Michele Koh Morollo
·3 分鐘文章

以大自然為靈感,這個位於舊山頂道的家洋溢著侘寂的美學概念。

COVID-19的衝擊下,全世界都好像停擺了。過往大家認為是理所當然的事,例如旅行,如今已變成一種奢望。有見及此,香港室內設計公司Liquid Interiors在設計單位時,首要任務便是將室內和室外融為一體。

Liquid Interiors創辦人兼創意總監Rowena Gonzales表示,在準備這個位於舊山頂道的項目時閱讀了有關侘寂(Wabi-sabi)的書藉,從而啟發了她的創作靈感。

源於日本的侘寂美學,是一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學,以不完美、無常和不完整的哲學概念為核心。Gonzales沿著這三個核心為屋主創造了一個充滿禪意的療癒場域。

這個位於11樓的住宅,能夠飽覽整個城市的壯麗景色。設計團隊特別設置大面窗戶和牆面,讓整體空間更具通透性。屋主希望能將住所打造成一個有強大收納 功能且易於清潔打理的家居辦公室。

為滿足屋主要求,Gonzales採用大量與自然有關的元素,例如在牆面用上中性的灰泥色調、溫潤的原木色系地板,以及藤製淺色橡木配以黃銅提手裝飾的衣櫥,營造寧靜且具層次感的空間。另外,她特別在客廳不同⻆落添置盆栽植物,結合自然樸素的黃麻地毯和白色皮革沙發,讓客廳瀰漫點點禪意。

在整個構思和設計過程中,Gonzales和她的設計團隊一直抱著「少即是多」的原則,以簡潔俐落元素去刻畫家的輪廓。「我們選用的傢具大多是柔和曲線和拱形 設計,與簡約自然的主題相互呼應。」在切題以外,也要顧及屋主追求的實用性。

Gonzales表示,設計團隊在大門前特別設置一個巧妙的儲藏室,用以放置嬰兒車和高爾夫球袋等物品。

這個面積為1,520尺的質感住宅,共分為10個區域,當中包括起居室、飯廳、廚房、作為家居辦公室的書房、洗衣房、工人室、主人室、兒童房及嬰兒室。Gonzales 指,屋主相當重視家庭時間,因此特別增設起居室,與 家人共享天倫之樂。客飯廳則以開放式設計,讓家人享受每一刻歡聚時光。 

 

家居辦公室是全屋最靈活的空間。設計師細心地在家居辦公室和客廳之間加裝了玻璃趟門,是與孩子玩樂的場地,也是可以專心工作的辦公室。

在主人房,Gonzales在拱形窗戶下添置了一個閱讀角落,是女戶主平時閱讀和冥想的地方。

家居辦公室是全屋最靈活的空間。設計師細心地在家居辦公室和客廳之間加裝了玻璃趟門,是與孩子玩樂的場地,也是可以專心工作的辦公室。

在主人房,Gonzales在拱形窗戶下添置了一個閱讀角落,是女戶主平時閱讀和冥想的地方。

「主浴室用上了單色主題,玫瑰金水槽配以能在冷暖色調轉換的晝夜節律照明器,簡單俐落。而在兒童房內,我們特別設計了儲物櫃,不但強化了空間的收納功能,更可以令孩子們輕鬆拿到玩具和衣服。」 Gonzales補充。

Gonzales和設計團隊大概花了約八個月時間完成 整個項目。Gonzales表示,屋主給予設計團隊很大的自由度,讓他們可以盡情發揮創意。女戶主直言,他們最滿意的地方是主人睡房,燈光效果相當柔和,更可以欣賞日落美景,實在是賞心樂事。

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】