創新改建上海老房子 煥發高尚嶄新生命力

Hypocam House是由Wutopia Lab將上海中心的一棟老房子改建而成,當中包括庭院、微型私人畫廊、家庭辦公室和住宅。

這座老房子最初由六個家庭入住,擁有復雜的空間佈局,並設有四個小浴室和兩個廚房。

根據上海的住房管理部門規定,建築物的外立面、結構、房間功能、舊有的馬賽克磚、木地板和周圍的樹木都是不可變的。因為原址不允許設計師修改任何建築結構,令Wutopia Lab的改造計劃更添挑戰性。

基於種種限制不允許建築師在形式和空間上造出重大變化,建築師以追索建築基本元素和根源為是次設計的主軸; 再將顏色用作設計的獨立而獨特的基本元素,以塑造空間紋理。

團隊使用不同的紋理和黑白深度作為一組關係,亦是這間房屋的主要顏色。另外,讓利用色調、線條、對比度以及明暗之間的對比度來塑造空間。

團隊還拆下了室內不需要的門,進一步打開空間;使原有封閉感覺的多戶獨立住宅,變成了一個空間寬敞與光線充足的空間。

Hypocam House以的採光井、一個無縫連接的廚房和一個開揚的開放式辦公區域。

Wutopia Lab採用黑墨色來繪製庭院,利用磨砂、有光澤和黑色大理石以及深灰色碎石組合成不同質感的黑色系。為了令剩下的三棵老樹更為突出;建築師還從中添加了日本楓和大麗花,錦上添花。

庭院是中國建築的一部分,這個現代化的設計也不乏中國元素。在院子的三個側面均放置了一個鬱金香般的黃銅格柵屏風,讓原有的不變牆以視覺效果從院子裡的背景分離,在保留立面的氛圍的同時,低調改造庭院。

Wutopia Lab將庭院視為門面和內部空間的一部分,可以巧妙地改變建築外圍的感覺,並成為內部空間的序幕。

一樓的微型畫廊是整個房屋的主要空間,與庭院呈正負關係。畫廊的三個空間被包裹在一面連續的黑色牆壁之中,牆壁上圖案差異巧妙地分隔了居住空間、展覽廳和社交空間之間的功能區別。

在拆除天井的隔牆和門後,再利用了八個拱形的門口、帶有金色的邊緣與Yves Klein 藍色的玻璃牆,以及逐漸褪色的光線扭曲了場地的規模,形成出一個藍色的迷宮。一樓的畫廊採用了兩米高的黑色木紋牆,具有三種不同的紋理,完美配合米色的天花。

二樓的辦公室區域由光滑的黑色牆壁和經過翻新的舊白色牆壁窄條形成,形成屋內最鮮明的色彩組合。

三層私密休息空間走的是中調灰色的環境佈局,以黑白水磨石、粗糙的中灰灰泥、狹窄的舊地板與舊家具結合而成。

位於頂樓的冥想室則採用單一灰色,可降低光線強度,營造出讓人心情平靜的環境。

Hypocam House在視覺上顯示出黑白膠片的顆粒感,以材質和選色逐層顯示了當中的空間和紋理差異。真正展現出回憶——最後是純淨的生活,也是魔幻現實主義建築的體現。

Photos via CreatAR Images

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能