【家居裝潢】灣仔充滿禪意的佗寂家居,專屬一家人的夏日莊園

·4 分鐘文章

對於長年旅居外地的人而言,成長地永遠在心底佔著一個不可取替的位置。這個四口之家早已移居溫哥華多年,同時希望在成長地香港擁有一處能夠和家人分享溫馨時光的地方,故此早於六年前購入了這個位於灣仔的單位,打造專屬一家人的夏日佗寂莊園。


在入住六個年頭後,屋主決定將家居重新翻新以重新配合家人個⼈需要。為了提升愜意自在氣息,屋主特別找來本地設計工作室Comodo Interior Design規劃改造。這個佔地1,400呎的單位原本是兩房佈局,現改為三房,拆掉舊儲物室後把空間歸納⼊廚房的部分,讓廚房空間變得⼀⽬了然。⽽儲物室則改⾄客廳梳化背的後⽅,連同靠窗⻑椅提供的儲物功能,單位既不失儲物量空間亦更⾒緊湊。原有⼩兒⼦的房間是建於主⼈房內,並以⼀道趟⾨分隔以便照顧當時年紀尚⼩的孩⼦。這次經重新規劃後,主⼈房與兒⼦的房間是獨⽴分開,房⾨與牆壁也經過調整使兩房的空間得以擴⼤,更切合功能需求。

整體空間風格受⽇本美學的啟發及物體之間所形成微弱光影的變化,屋主希望可以在內感受清新而靜謐的佗寂氣息。有見及此,設計團隊特別以富溫馨⾃然的⽊⾊為空間主調,並透過⽊條⼦屏⾵、⽊天花和靠窗⻑椅設計等結合不同的⽊材的家具,成功打造出簡練的自然寧靜住所。

⽞關以⼀組酒櫃和⽊條⼦屏⾵分隔⽞關與飯廳,屏⾵避免與客飯廳直接正⾯相對, 讓室內保持⼀定距離感和私密性。遵循⽇式住宅⽂化,⽞關以深灰⾊地磚劃分換鞋的⽞關區, L型鞋櫃下⽅採懸空設計,鋪上⽩⾊雲⽯地座以放置進屋時脫下的鞋⼦或家中的拖鞋,⽽上⽅開放的部分則可⽤作展⽰相框、鎖匙或綠⾊植物等。

飯廳是連接⽞關與客廳兩個區域的重要空間,戶主只要滑動⽞關⽊條⼦屏⾵便可把酒吧區隱藏起來,空間功能運⽤亦更靈活彈性。在設計飯廳時,考慮到天花⾼度與整體的開放、連貫性,我們特意在餐桌後⽅的⽊腳線加上LED滲光燈帶,柔和光線打落在淺灰⾊的牆紙, 營造溫馨舒適的⽤餐氛圍。搭配丹⿆傢俱品牌 New Works Tense吊燈,它纖細結構和柔軟材質以乾淨的線條和簡潔美感完美融合空間的恬靜氛圍。


客廳梳化後⽅的儲物室以⽊條⼦、深棕⾊的牆紙呼應設計並把⼊⼝隱藏起來,使空間更緊湊。客廳最具特⾊的無疑是圍繞天花的⽊飾⾯效果及沿窗台延伸的⻑椅設計。⽊飾⾯圍繞天花與窗邊兩側,就像淺灰⾊窗台⻑椅設計延伸出來的線條般,把這個能俯瞰維多利亞海港的⼩憩空間勾勒出來。


主⼈房更著重寧靜的氣氛,床頭以深⾊⽊⽪、⽶⾊床頭捫布配襯條紋特⾊牆紙,沉穩質樸的設計與兩排落地窗映⼊的⼀⽚維港景⾊, 塑造出敞亮悠然的⾃然氛圍。沿窗台延伸的L型⻑椅同樣具備收納功能和電動升降功能,提供額外的儲物空間外,戶主亦能好好享受寫意悠然的時光美好。此外,設計師亦配備另⼀組物料、顏⾊不同的坐墊套、床頭捫布,讓戶主可隨季節,⼼情的轉換⽽更換臥室的感覺。⾐帽間趟⾨以波紋的⻑虹玻璃設計,為缺乏⾃然光的空間引⼊通透感,與房內的淺⽊⾊⾊調配襯下,簡約純樸中⼜帶有優雅。

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能