【家居裝潢】過去和未來同時進行,台灣658呎空間的幸福樂園

·3 分鐘文章

是過去約會的回憶,是兩人興趣的延續。

位於台北這18.5坪(658呎)設計居所裡,由爾聲設計團隊為夫妻兩人在公共空間裡設計了別具意義的開放式廚房吧檯卡座/餐廳區,延續夫妻倆還在澳洲工作時一起相識相聚約會陪伴的美好回憶。對兩人來說,此設計不僅代表著回憶,也延續著未來:是喜愛調酒的男主招待朋友共飲累積歡樂的好地方;對甜點師女主亦是製作甜點時能夠很好伸展拳腳的舞台。吧檯下方天空藍的馬賽克花型磚如同兩人的心情,隨著每日累積的心愛事物輕盈綻放。

考慮到狹長形屋型、廚房剛好在空間深處隱僻位置,設計團隊大膽將廚房挪移到公共空間裡的側邊位置和電視牆同一水平成開放式廚房,廚房桌面左右兩邊跟上緣都是不鏽鋼材質、好清洗也容易保持良好衛生問題。而“吧檯”承接中島功用,冰箱設置在廚房跟吧檯的中心點跟吧檯平行。等於從吧檯後方的大門進入玄關後經過端景區和冰箱位置、銜接右側開放廚房即進入公領域。將廚房動線和公領域走道動線重疊;看似大膽切割廚房動線,實則依舊符合動線機能。無論是太太製作甜點、或是先生享受調酒都不需要走太遠。吧檯後方一小區貼心的黑板漆黑鐵面板,可以自由記錄填寫留言或是菜單食譜。

另一個有趣的小彩蛋是玄關的端景位;一進門躍入眼裡的吊燈先吸引目光,鏤空設計讓前方和側邊的採光穿透營造自由呼吸感,也為讓人感覺不會一進門就是一堵牆的妨礙。透過端景區的鏤空框景、回家時都可以看到另一半在公領域的歡樂享受興趣的模樣,讓人一秒進入回家看到心愛的人事物雀躍。

電視牆的圓弧流線型,讓沙發和吧檯卡座區感覺不會太過壅擠。圓弧的線條感也能下意識地帶出靈活動線、保持視覺平穩。同時電視牆後方是玻璃拉門隱藏收納位,需要時從後方拉出可以選擇要遮蔽廚房或是粉色的未來小孩房區域,保持穿透性的玻璃在小空間裡機能和美觀兼具。

值得一提當新居落成後,恰逢業主開始網路事業、一併寄了自選小禮物和手寫感謝卡片寄給設計團隊。字裡行間裡的隻字片語,都能一再感受到彼此的深厚關係。也許室內設計本該如此,設計團隊不僅僅作為一次性服務,因為深入瞭解、因為認同、因為創造出理想的家;成為值得信賴的家人般好友。

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能