引入田園自然的綠意景致,一家四口和七貓成為山居歲月中最美的風景

·4 分鐘文章

開放式的空間格局,將屋外的綠意景觀帶入室內,山林四季的更迭之美成為此處最令人驚嘆不已的自然風景。

輕緩推開面對戶外的每一扇窗,再讓山間的雲霧促足停留於此,山勢高度鎖帶來的微妙體感,是現代集合式住宅所無法感受到的經驗。從山下遷徙向上,搬遷至此的一家四口,還有陪伴的七隻貓兒,他們於此度過的生活日常,成為描繪山居歲月最合適的那支畫筆。

依順著山區的自然生態,僅加寬開窗的面積,從客廳和廚房,一路延伸至二樓的臥房空間,室內絕大部分的牆面與略帶斜度的屋頂天花板,選用「白色」作為主要的漆色基調,汲取自田園風光中的原始色調,將室外滿溢的景致綠意引入,如一片蕩漾滾滾的綠波緣上屋內,成為透亮而洗鍊空間中的一縷青絲。選鋪實木柚木的地板,讓足下的奇幻旅途打從屋外就已開始,走過山嵐小路的蜿蜒、踏在門前濕潤鬆軟的泥土上,這棟兩層樓的別墅四周是低矮短小的草皮、深鬱的樹叢與青翠欲滴的植栽,對應一旁堆砌而起的尖石山林。

入內之後,眼前所見的是這棟別墅住宅的核心區域——餐廳,帶有大理石光澤紋理的餐桌,上頭擺放簡約造型的的裝飾擺設,從金屬材質的桌腳到椅腳,和懸吊在上的燈具、風扇與電源軌道,選用一致的黑色,像是用鉛筆輕描劃下空間的輪廓與構圖,緊貼靠牆的廚具設備,表面平滑帶點光澤,接受來自室外的自然光,讓一樓的主要區域更顯寬闊開放。只需擺上幾盆蔥綠的盆栽,便能為空間注入鮮活和生命力。

原有的空間結構就已相當豐富、弧形的拱門、方形窗戶和斜屋頂,順應這些既有的輪廓線條,接受設計委託的 權釋設計,將慨念發想的方向連結至畢卡索——何不將隨季節更迭的自然之美保留於此,讓開放式的空間與戶外恣意流動,每一處細節的高低錯落、拼貼組裝,即是一種如同繪畫、藝術創作那般毫無設限的自由想像,像是在二樓閱讀區上方的那一小點木天花,則是延伸自旁邊的書櫃牆面,與一樓的木質地板遙相呼應。

家具的選色則是單一、純粹的色系,帶有雅緻、高貴的風格選物,毫無多餘紛亂的圖案花紋,簡單的陳列就能營造出悠閒舒適的氛圍。主臥當中的牆面選用湖水綠,搭配低調黃銅的壁燈光暈,一點奢華與優雅的格調便能輕易被看見。而主臥的浴室之中,仿古的花磚牆面如一匹碎小繽紛的花布,在灰色磚面的襯托之下,顯得格外活潑、青春,想像著小女孩在雨中捧著雨滴、踢濺地面淤積的水窪嬉戲跳舞,來此洗淨一天的疲憊、日間過於激烈的喧囂情緒,把身子浸潤到純白的浴缸之中,使身心再次回到最初始的階段。

古人心神嚮往的晴耕雨讀,好好將歲月和時光平靜地度過,引述自女主人所分享亨利索羅的《湖濱散記》,「只要帶著自信朝著夢想前進,努力實踐自己想像中的人生,就必定會有意料之外的成功。」設計,不只有重新創造,更是將已有的、原始純粹的美好萃取出來的力量,而我們終究要回歸山野林間,在都市化已發展極度的現世,更要珍惜那片得來不易的自然生態,並傳承給下一代,使他們保有對土地的敬畏、對生命的謙卑之心。

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】