打破L地型限制,煥發幾何美學的菲律賓純白別墅

Jennifer Chan
·3 分鐘文章

Jim Caumeron Design為一對醫生夫婦打造一棟煥發幾何美學的純白別墅。

在菲律賓昆頌市一個封閉式社區中,建築設計師Jim Caumeron Design打破L地型及周邊環境的限制,透過巧妙的窗戶擺位及空間規劃,成功把有限的翠綠景緻及自然光,引進這棟4,306呎的幾何別墅。

建築師Jim Caumeron表示:「鑑於這是一個普通的封閉式社區,我們需要充分利用有限的景觀作為整個建築設計的出發點。」

設計糅合了大量以相機鏡頭為靈感的細節,配合偌大觀景窗及室內窗,令整個家居開揚明亮。他說:「很慶幸房屋面向公園,成為了整個設計的重心。」

為了把房屋對面的公園景觀引進室內,建築師在L型建築的轉角位安排了一隻偌大的觀景主窗,面向公園,並故意高出地面以保障屋內私隱。Caumeron解釋:「因為整個空間都圍繞公園景觀而設計,故名Viewpoint。」

為更善用空間,客廳設有一道磨砂玻璃門,與派對空間(也是車庫)相連,為大型聚會和節日提供寬敞場地。同時,朝向西面的外牆不設窗戶,以阻擋太陽西斜直照入屋。建築師在牆上開鑿出一組小方型透氣孔以及傾斜截面細節,既能將雨水排放在外,亦能讓新鮮空氣透進室內。而大門位置及樓梯中庭由一條帶狀窗戶相連,外望街道和公園的景色。

「我的作品主要以空間及建築公式為主軸,以呼應建築物的周邊環境。我喜歡用最純粹的方式突出空間。」

窗戶的運用一直延伸到樓上的走廊區域。走廊兩端均設落地窗,為室內提供充足的自然採光和通風效果。牆上設有數隻小門以隱藏儲物空間和衣櫃,其外型亦與建築物的輪廓相呼應。

二樓的書房以木質飾面包裹,取自屋主在當地的硬木收藏,為整所房屋的色彩定調。書房對向走廊的一面牆身亦特設一扇大窗,外望走廊及方型透氣孔牆,令空間更添視覺層次。就像主人睡房的小型室內玻璃窗一樣,坐在旁邊,除了可以俯瞰地面層的客廳,還可透過主窗外望房子對面的園林景致。

除了空間佈局,設計團隊在天花板及傢具設計上亦花了不少心思。從客廳和起居室的幾何型座地燈,餐枱,書房的書枱、吊燈及枱燈,以至睡房的咖啡枱,都呼應著建築物的梯形特色及幾何輪廓。

透過設計和巧思細節,Jim Caumeron Design打破建築用地上的先天局限,為兩小口構建一個開揚而富設計感的現代家居。

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】