20年老屋翻新,一訪台北640呎極簡文人居

·2 分鐘文章

越單純、越嚮往,越簡單、越舒服,是恬淡文青風格的生活美學。

當屋主一家三口初訪這間18坪(640呎)老宅時、就為窗外採光和蒼綠山景深深吸引。位於台北繁華匆匆的信義區地段、卻在這小小空間裡發現一片自然恬靜氛圍。讓人閉上眼都能想像往後生活裡、每天回到家都能讓這片風景療癒的美好。於是屋主買下、找來初白設計團隊一起協助規劃翻新,為自己打造另一種生活方式。

而從事設計行業的屋主,早期對於美的追求讓他翻遍世界、收集各地紀念品妝點著生活、把家打造的像收藏館。當年紀漸長有了小孩後,孩子歡笑片語和每日成長的小變化豐富了屋主心靈。希望讓住所回復到最單純極簡的環境、讓生活聚焦在繽紛多彩的親子間,讓親密揮灑在“家”這片乾淨純白的畫布裡。

公領域整體幾乎沒有過多的裝飾和色調,在全屋採光最舒適的臥榻區設計兩張合併的餐桌。一來作為家人最常相聚的地方,舒適的軟墊、設計感桌椅、吊燈提升居家質感,同時也是熱愛閱讀的夫妻倆“約會時刻”、當夫妻倆沈浸在各自閱讀時光裡,能將餐桌分開、擺放自己喜歡的書籍或電腦,尊重著各自領域又緊密相鄰。

而廚房門口的圓弧造型呼應著領域功能性,熱騰餐點是妻子每日用心守護家人的證明。仔細看屋子裡小角落散落些帶有復古感的小小裝飾:廚房的墨綠拼磚、屋子裡的門把、浴室的花邊吊燈,都是設計師贈與屋主小驚喜,為同樣是設計從業者對歷史感和美學追求的默契相投。

浴室是男屋主和孩子培養親密感的重要場所。每日不管多忙都會趕回家幫孩子洗澡,培養著男人和男孩間的親子對話。採用乾濕分離佈局以及一座大大浴缸完全符合屋主需求,也能窺見設計團隊在小坪數住所裡對於方寸精密掌握。而從孩子房到夫妻倆的主臥,將休憩和收納功能發揮至極。一來培養孩子的自主能力,二來將收納藏在私領域、也讓公領域感覺更整潔俐落。

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能