355呎蝸居奇蹟改造,打造精緻理想生活

·2 分鐘文章

在台北寸土寸金的地段中,40歲出頭的屋主買下在蛋黃區的雙層Loft,找來沐朋設計團隊一起打造這犒賞自己的大禮。

單位於台北市黃金地段,位於9-10樓的大面落地窗看出去,寬闊風景一覽無遺。然而原本佈局在配置上連結兩樓層的樓梯剛好位於落地窗旁,幾乎遮掩了舒適的採光和賞景的雅致。格局上各領域也相對封閉,讓狹小的物件感覺更擁擠。設計團隊努力思索如何讓這單層355呎(10坪)面積改到最完美狀態,最後大刀闊斧讓樓梯和格局全部重置,把生活功能和坪數面積做最精準的設計安排。

進門旁一整面的木製鞋櫃和置物櫃整合,電視牆包覆原本的畸零地做成小儲藏室,整體不會有太多視覺阻隔也讓電視牆有延伸性。淺褐色的大理石紋、和相近的木紋保持協調感也帶有層次變化。清雅的藕灰白漆牆,降低白牆的銳利感和緩整體氛圍。走進餐廳區能見到樓梯旁一整面的玻璃鐵件展示櫃、由白色滑門做適當遮掩的靈活自由搭配。

小坪數的設計上讓人看到最寬及最深的地方,視覺上會更有延伸性。樓梯區架高一層石面台階,淺意識讓人有空間上的轉換。是需要相當經驗的設計師會注意到的小細節。

樓梯口上來的1/4坪畸零面積打造成梯廳。從樓下走上來推開一層城門式的隔板、上來後拉下層板即變成一塊展示空間。就像中古城堡外的城門橋概念,掀蓋式的簡易操作無需費力、鐵板+木造+木地板材質,承重性也安全無慮。從梯廳走進主睡房有一處空間,長虹玻璃拉門做出適度的遮掩,當客人來訪時,拉上拉門即能變成小客房。日常也能當做更衣室使用,在功能性上做出靈活的區域轉換。整體佈局重置就像將屋子的DNA重新排列,將使用面積做出最精巧的配置,為屋子注入全新生命。

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能