【設計變法】禪意布局 將玄關融入空間

·2 分鐘文章
如何可以省去走廊位之餘,又能作出理想的空間分隔?
如何可以省去走廊位之餘,又能作出理想的空間分隔?

很多人不喜歡走廊位,因為不少單位面積本身已不大,不能歸入任何起居空間的窄走廊有浪費位置之嫌。如何可以省去走廊位之餘,又能作出理想的空間分隔?這就要看看Zinc Studio設計師Shin Ng如何改造這個兩房單位。

平面圖
平面圖

今次介紹的單位位於一個新界屋苑,單位面積532呎,原則兩房,戶主為兩夫婦,於十多年前一手買入單位。現在希望重整間隔及改變風格,令單位更合用。單位原則有一個較長的玄關,兩個睡房和浴室間有一個曲尺型的走廊空間,令細房面積特別小。

戶主於十多年前一手買入單位。現在希望重整間隔及改變風格,令單位更合用。
戶主於十多年前一手買入單位。現在希望重整間隔及改變風格,令單位更合用。

單位最大改動是將原本兩個房間打通,中間以黑玻璃趟門作分隔。望園景的房間現在是書房。因為戶主需要輪班工作,有在家工作的需要,因此他特別要求一個寧靜舒適的工作空間。

戶主需要輪班工作,有在家工作的需要,因此他特別要求一個寧靜舒適的工作空間。
戶主需要輪班工作,有在家工作的需要,因此他特別要求一個寧靜舒適的工作空間。

戶主喜歡靜態的禪意風格,在書房則體現在特別的黑色元素上,包括黑色書桌、椅子和大櫃,令氣氛更禪更安定。

戶主喜歡靜態的禪意風格,在書房則體現在特別的黑色元素上,包括黑色書桌、椅子和大櫃,令氣氛更禪更安定。
戶主喜歡靜態的禪意風格,在書房則體現在特別的黑色元素上,包括黑色書桌、椅子和大櫃,令氣氛更禪更安定。

取消了走廊後,浴室改向飯廳開門,令主人房面積大增。主人房設計以簡約為主,炭灰色的床頭板後設有滲光燈槽,加強照明之餘也添上一點裝飾感。

電視櫃的全木用料,配上櫃下一片大天然石,以及窗戶的全海景景緻,富含原始大自然元素,加強了禪意布局。
電視櫃的全木用料,配上櫃下一片大天然石,以及窗戶的全海景景緻,富含原始大自然元素,加強了禪意布局。

戶主雜物不多,主要的收納空間在於電視儲物櫃。電視櫃的全木用料,配上櫃下一片大天然石,以及窗戶的全海景景緻,富含原始大自然元素,加強了禪意布局。

為了省去玄關位,廚房改為開放式設計。改動後,廚房有更多走動空間。
為了省去玄關位,廚房改為開放式設計。改動後,廚房有更多走動空間。

為了省去玄關位,廚房改為開放式設計。改動後,廚房有更多走動空間。廚房和飯廳的空間以一張長飯枱作區間。飯枱可以伸縮,有需要時可招呼更多客人。

全屋傢俬連裝修約花70萬元,主要用在特別物料以及訂造傢俬上。
全屋傢俬連裝修約花70萬元,主要用在特別物料以及訂造傢俬上。

全屋傢俬連裝修約花70萬元,主要用在特別物料以及訂造傢俬上。