運用翠綠植物及現代元素,打造曼谷一處隱私度極高的靜諡天地

·3 分鐘文章

翠綠植物及現代元素在這套曼谷別墅倒影出獨特個性。

很多都市人都渴望擁有一個寧靜的私人天地,逃離熙熙攘攘的城市生活。對於駐曼谷企業家Vincent來說,這個天地構成了生活質素中一個不可或缺的部分。 他希望新居能滿足他熱愛聚會的生活方式, 又不必與其他住戶共享,於是他委託Ayutt and Associates Design(AAD)打造了Interlude House:一個在曼谷這個繁華城市中愜意悠然的生活綠洲。

Interlude的設計並非以居住為主,而是為了生活中一些重要的小時刻而建。」首席設計師Ayutt Mahasom指出:「屋主想擁有一個既可以安居的家園,又能方便他隨時舉辦多達30人的聚會。」

這間駐曼谷的工作室表示,屋主在保護隱私方面的要求為工程帶來巨大挑戰。Interlude坐落沙吞(曼谷的主要商業區)內一個建築密集的鬧區中,只能經由一條繁忙的4.5米狹窄道路前往。工作室最後構思出解決方案,把中央花園隱藏在一個山洞般的深色立面後,路過的人完全不知道牆後是什麼。 

這間800平方米大屋就像一個神秘的箱形建築。離地半層樓高而建的結構使外面的人只能看 到室內的天花板,即使設有大窗也能保障隱私。地面樓層有如一個不透明的黑色盒子,上層則採用了白色調。設有游泳池的中央花園成為居所的中心舞台。

「為了把室外帶進室內,所有戶外空間也朝向綠色的中央花園,與隔鄰的花園相對。」Mahasom解釋說:「中央花園與鄰家景觀相連,是一種延展居所空間感的視覺技巧。」

游泳池旁的車庫牆面飾有稜角分明的鋁製特色立面,給人一種失重的錯覺,彷彿懸浮在半中。這堵鋁牆反映著花園、游泳池和向它走近的人,他們會看見自己的倒影時而出現時而消失,就像走進了嘉年華的鏡子房一樣,這個設計當然大受參加派對的人士喜愛。

走進室內,設計團隊把地面樓層的公共生活區打造成開放空間,包括廚房、客廳和飯廳。廚櫃的面材、中島櫃和背牆都鋪砌了以鑽石形狀排列的黑白大理石,格調時尚優雅。

Mahasom表示,家中大部分傢具都是定制的,以配合設計理念。另外一些則購自國際拍賣會,或是從業主的古董收藏中挑選出來。

在客廳,訂造的餐桌採用擁有200年歷史的木材製成,後面掛著兩幅業主珍藏的畫作。左邊區域是兩層高的客廳,掛著一幅由圓形和幾何圖形構成的大型壁畫。Minotti梳化上方的吊燈以圓形燈泡和管狀元素組成,與壁畫互相呼應。 

懸臂式樓梯造工精細,排列整齊的石紋由地面樓層一直延伸到上層。一束光線自樓梯上方的窗戶照射進內,沿牆壁灑落至扶手,形成一個天然的日晷,會隨著季節的變化而移動,而不同粗幼的光線則代表著小時和分鐘。

「說到底,這間屋子就是一個宜居的綠洲。空間的設計完全是度身訂造:為了補足業主對居所功能和情感的需要。」Mahasom總結說。 「這個建築不會引人注目,而是作為一個能提升生活質素的地方,也是一個讓業主在決定下一個 人生方向前慰藉身心的地方。」

Photo: CHALERMWAT WONGCHOMPOO (SOFOGRAPHY)

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能